GATEAU AU NOIX FOURRE AU CHOCOLAT, CHANTILLY ET NOIX CARAMELISEES
Voila je cherchais un gâteau pour mon anniversaire et Noël et voila que je tombe sur celui-ci, un délicieux gâteau au noix, fourré d'une ganache et garni d'une bonne chantilly à la mascarpone (une première pour moi) et de noix caramélisées. C'est un pur délice, autant pour les yeux que pour le palais, simple à faire.
Pour : 10 parts
Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure 20 min
Temps de repos : 1 nuit
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 130 gr de beurre à température ambiante
- 200 gr de sucre de canne
- 5 oeufs
- 60 gr de farine + 60 gr de maïzena
- 1/2 paquet de levure chimique
- 100 gr de noix hachées
- 50 gr de poudre d'amandes
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Pour la ganache au chocolat :
- 250 gr de chocolat
- 25 cl de crème fraîche
- 70 gr de beurre
Pour la crème chantilly au mascarpone :
- 20 cl de crème liquide entière (pour moi crème Fleurette)
- 100 gr de mascarpone
- 40 gr de sucre impalpable tamisé
Préparation :
- Préparez la ganache : coupez le chocolat en morceaux,
faites bouillir la crème, mais attention dés les premiers bouillons, otez du feu,
ajoutez le chocolat dans la crème
et bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse et bien homogène, remettre sur le feu si nécèssaire.
et pour finir, incorporez le beurre mou en mélangeant bien.
- Transvaser le ganache au chocolat dans un plat, filmer au contact et mettez au réfrigérateur.
- Mettez le bol et les fouets du robot au congélateur.
- Beurrez et farinez un moule (et moi je fait un petit plus je met dans le fond de mon moule un papier sulfirisé que je découpe à la longueur du moule).
Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Hachez les noix avec (le TurboMax pour moi) mais le robot ou votre couteau feront très bien l'affaire.
- Préparez le gâteaux : dans le bol du robot mettre le beurre mou,
le sucre de Canne,
et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange mousseux (+/- 10 min).
- Ajouter les jaunes d'oeufs
et bien mélangez.
- Tamisez la farine, la maïzena et la levure,
et incorporez le au mélange précédent et bien mélangez,
ensuite ajoutez les noix hachées,
les amandes et
la cannelle
et bien mélangez.
- Fouettez les blancs d'oeufs en neige fermes avec une pincée de sel et incorporez les délicatement au mélange précédent.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant +/- 45 minutes.
- Le gâteau est cuit quand vous piquez avec un couteau et qu'il ressort sec.
- Démoulez sur une claie et laissez refroidir.
- Préparez les noix caramélisée : dans un poêlon mettez les noix, l'eau et le sucre,
mélangez (moi sans arret) jusqu'à évaporation de toute l'eau.
- A ce stade les noix vont cristalisée (c'est normal).
- Poursuivez +/- 10 à 15 minutes la cuisson, jusqu'à ce que les noix prennent une belle couleur brune et brillante (à ce stade, il vous faudra de l'huile de coude).
- Arretez le feu et étalez les noix sur une feuille de papier sulfirisé. Ils vont coller entre eux, les détacher les uns des autres quand il sont tièdes, laissez refroidir et réservez. C'est dur de résister à l'envie de les manger, pourtant il le faut, pour le gâteau (enfin moi c'est dur :p).
- Préparez la crème chantilly au mascarpone : tamisez le sucre impalpable.
- Mélangez le sucre avec la crème Fleurette bien froide,
repassez le mélange au tamis pour enlever les grumeaux.
- Sortez le bol du robot et les fouets du congélateur.
- Mettez-y le mascarpone,
la crème fleurette sucrée,
- Fouettez d'abord doucement puis plus vigoureusement jusqu'à obtention d'une belle chantilly, moi j'arrete de fouettez quand ma crème fait des pointe et qu'elle commence à faire des sillons (attention de ne pas trop fouettez la crème, elle risquerait de tournez en beurre) filmer et réservez au réfrigérateur.
- Coupez le gâteau refroidi en 2,
étalez une couche de ganache sur la partie du bas
puis refermer avec l'autre moitier
- Recouvrir le dessus du gâteau d'une couche de chantilly au mascarpone,
garnir le gâteau de noquette de crème chantilly au mascarpone
et de noix caramélisée.
- Voila ce que ca donne une fois coupé.
Suggestion :
- Vous pouvez remplacer la ganache par de la pâte à tartiner.
- Avec la quantité donnée, vous aurez trop de ganache, moi je fais des truffes avec le reste.
Source :
- J'ai trouvée cette superbe et délicieuse recette sur le blog "S comme soeurs ...et saveurs" de Lulubelle, elles ont un super blog passer y faire un tour, vous aurez dur de partir.
Si vous aussi, vous avez fait une de mes recette, n'hésitez pas à m'envoyez une petite photo à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.