TARTE AU SUCRE
Pour : 6 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min + 25 min
Temps de repos : 20 min (perso j'abaisse ma pâte de suite sans repos)
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 gr de farine + 1 pincée de sel
- 125 gr de beurre ramolli
- 1 dl d'eau très froide
- 1 oeuf entier
Pour la garniture:
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fleurette
- 150 gr de sucre semoule
Préparation :
- Beurrer et fariner un moule à tarte.
- Préparer une pâte brisée (voir la recette ici), tournez la pâte en boule, filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Préchauffer le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Fariner le plan de travail et étendre la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur.
- Puis foncer un moule et piquer la pâte,
mettre du papier sulfirisé et par-dessus des billes de cuissons en céramique.
- Enfourner pendant 5 à 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans un plat mélanger les oeufs et la crème.
- Mettre le sucre sur le fond de tarte refroidi,
et verser par-dessus l'appareil crème/oeufs.
- Enfourner pendant 25 minutes, la tarte doit faire des taches brune, mais attention elle ne doit pas brûler.
- La tarte est cuite lorsque le couteau que vous y piquez ressort sec.
- Sortir la tarte du four et laisser la refroidir sur une claie (attention metter une assiette en dessous, car elle pourrait couler).
- Vous n'avez plus qu'à vous régaler.
Suggestion :
- Faite la veille, cette tarte est encore meilleure.
Astuce :
- Vous pouvez remplacer les billes en céramique par des petits pois, lentilles ou haricots secs.
- Moi je ne met pas ma pâte au frigo je l'abaisse tout de suite.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.