Pâte brisée

Pour : 1 pâte

Préparation : 25 min

Temps de repos : 1 heure

Ingrédients :

- 250 gr de farine + 1 pincée de sel

- 125 gr de beurre ramolli

- 1 dl d'eau très froide

- 1 oeuf entier

Préparation :

- Préchauffer le four sur 180 ° C (Th. 6-7).

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- Beurrer et fariner un moule à tarte.

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- Tamiser la farine.

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- Mettre la farine avec le sel sur la table et au milieu y mettre le beurre coupés en dés,

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et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange ayant la texture d'une chapelure grossière.

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- A ce moment, former une fontaine, y ajouter l'oeuf,

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puis la moitiée de l'eau et mélanger rapidement (ajouter le reste de l'eau petit à petit, si nécessaire) jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et souple.

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- Tourner la pâte en boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

- Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur 4 ou 5 mm.

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- Puis foncer un moule, et piquer la pâte, mettre du papier sulfurisé et par-dessus des haricots secs ou des billes en céramique.

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- Enfourner pandant 5 minutes.

- Garnir de la garniture choisie (salée ou sucrée) et cuire encore 25 à 30 minutes.

Astuces :

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- Pour que le fond d'une tarte sucrée ne ramollise pas, faire un mélange d'une cuillère à soupe de sucre semoule et d'une cuillère à soupe de farine et saupoudrer le fond de tarte de ce mélange avant de la garnir de la préparation choisie (cette astuce ne vaut que pour les tartes sucrées).

Suggestion :

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- Si vous faites une tarte aux framboises ou aux fraises, préparer le fond de tarte la veille et cuire à blanc pendant 25 à 30 minutes, il faut que la pâte soit bien froide quand vous la garnisser.

Source :

- Recette du livre "Cuisine d'aujourd'hui" de quand j'allais à l'école.

 salutfee

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.