UN TOUR EN CUISINE (403) : NEMS AUX LEGUMES ET SURIMI (POUR MOI AUX POULET)
Salut, pour cette nouvelle participation à un tour en cuisine 403, je dois allez chez Mimi du succulent blog "Les Délices de Mimi" il y avait de très bonnes et beaucoup de recettes mais mon choix c'est vite porté sur celle-ci, dés que je l'ai vue, il fallait que je la fasse. Allez vite faire un tour sur son blog vous y trouverez certainement votre bonheur.
Pour : 18 Nems
Préparation : 1 heure
Cuisson: 20 à 25
Ingrédients :
- 1 grosse carotte
- 1 gros blanc de poireau
- 10 gr de champignons noirs déshydraté
- 60 gr de vermicelles de riz (chinoise) crue
- 1 paquet de surimi râpée (pour moi 150 gr de poulet)
- 18 feuilles ou galettes de riz
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame (huile chinoise)
Préparation :
- Faites bouillir l'eau légèrement salée, quand elle cuit, arrêter le feu. Ajoutez les nouilles et attendre 4 minutes, égouttez-les nouilles, puis rincez-les à l'eau froide et laissez-les bien égouttez. Ou suivre les instructions sur le paquet.
- Faites bouillir l'eau légèrement salée, quand elle cuit, arrêter le feu. Et couvrez d'eau (pour réhydraté) les champignons pendant 10 minutes dans un bol (attention prenez un grand bol ils vont gonflé). Une fois les champignons bien réhydraté, lavez bien (oui il y a comme du sable) les champignons et coupez-les en petits dés, moi je me suis aidée de mon TurboMax ou utiliser un couteau.
- Pendant ce temps : épluchez, lavez, séchez et coupez la carotte en tronçons de 5 à 6 cm, puis coupez chaques tronçons en fines lamelles, puis chaques lamelles en julienne.
- Coupez le poireau en tronçons de 5 à 6 cm, puis coupez chaques tronçons en fines juliennes.
- Coupez le poulet en petits dés (+/- 0,5 ou 1 cm).
- Dans une poêle faites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile de sésame et faites-y revenir les dés de poulet, salez et poivrez. Une fois cuit mais pas colorée (le mieux c'est de goûter) et réservez-les.
- Dans la même poêle ou vous avez cuit le poulet, faites fondre les carottes et les poireaux dans une cuillère à soupe d'huile de sésame en mélangeant règulièrement (attention ils ne faut pas qu'ils colorent, mais juste ètre cuit et fondu.
- Coupez les pâtes en petits morceaux (j'ai lu que beaucoup ont eu dure à les coupez, moi pas du tout) j'avais mon grand couteaux en céramique (rien ne lui résiste) c'est peut-être pour ca que je n'ai pas eu de soucis.
- Dans un plat mélangez les pâtes,
les carottes et les poireaux,
le paquet de surimi pour moi les petits morceaux de poulet,
et les champignons en petits morceaux, goûter et rectifier l'assaissonement si nécessaire.
- Mélangez bien (j'ai oubliez de prendre la photo).
- Allez je me lance dans la confection des nems, réhydratez une feuille de riz dans de l'eau tiède pour la ramollir.
- Mettez-la sur un essuie de vaiselle propre,
et à l'aide d'un essuie tout bouger l'excedent d'eau.
- Mettre 1 cuillère à soupe de farce à 2 cm du bord.
- Rabattez le bord sur la farce en serrant légèrement.
- Roulez encore un rien,
puis pliez le côté droit toujours en serrant bien,
faites de même avec le côté gauche toujours en serrant.
- Puis on le roule en serant bien et voila votre nem est fait, ca va, ca n'a pas été trop compliquée.
- Faites de même avec le reste de la farce (comme Mimi j'en ai fait 18).
- Faites chauffez votre friteuse sur 160 ° C.
- Y faire frire les nems par 2 ou 3 trois à la fois (car si les nems se touchent ils sont tendance à ce coller).
- Une fois qu'ils prennent une belle couleurs dorées, égouttez-les sur du papier absorbant et servez-les avec une sauce soja et une sauce aigre douce.
Mon avis :
- Ces nems sont excellents, ma famille à adorée, j'en refairait très prochainement avec une petite variante je les testerait avec des scampis ou crevettes roses. Ici j'ai suivi la recette sauf que comme ma famille n'aime pas le surimi j'ai optée pour du poulet à la place.
et c'est Alaro du blog "Mes petites recettes préférées" qui doit venir piocher chez moi, vite je vais voir la recette qu'elle à choisie.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.