SAUCE SALIDOU (SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALE)
La première fois que j'ai vu et fait cette fameuse sauce, c'était un pur régal. Pourtant, j'étais assez sceptique; une sauce caramel au beurre salé, beurk ! très peu pour moi. Eh bien non, pas du tout !! J'ai craqué comme vous tout(te)s. Il faut que je vous dise qu'à la première cuillère, j'aurais bien manger tout le pot, (mais bon il faut être raisonnable).
Pour : 1 pot
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 6 min
Ingrédients :
- 160 gr de sucre en poudre
- 80 gr de beurre demi-sel
- 20 cl de crème liquide
- 3 pincées de fleur de sel
Préparation :
- Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen.
- Ne surtout pas remuer, le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide jusqu'à se transformer en un liquide ambré.
- Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide dans un poëlon à feu moyen.
- Dés que le sucre s'est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, tout en mélangeant, (faite très attention aux projections risque de brûlure).
- Bien mélanger, ajoutez rapidement le beurre et mélanger à nouveau, jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse.
- Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
- Ajoutez la fleur de sel et remuez.
- Verser la sauce dans un bocal en verre, couvrer et réserver à température ambiante jusqu'à refroidissement et mettre au réfrigérateur.
Suggestion :
- Les proportions données sont pour un petit pot, alors la prochaine fois et je peux vous dire que ce sera très bientôt, je doublerais, voir triplerais les ingrédients.
Accompagnement :
- Parfait avec une glace, des pancakes, des moëlleux etc...
Source :
- Recette du blog "C'est moi qui l'ai fait !" de Pascale Weeks.
Si vous aussi vous avez fait une de mes recette, n'hésitez pas à m'envoyez une petite photo à sandrinehuby@hotmail.be je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.