BAISER DE MALMEDY DE MICKY
Salut quand j'ai commencer mon blog de cuisine, j'allais souvent sur le très beau blog "Jardin des délices" de la regretter Micky (j'y vais toujours autant) rien que ces photos me font saliver, je vais lui rendre hommage avec cette recette de baiser de Malmedy, une vrai tuerie qui à un succès fou chez moi.
Pour : 16 baisers (moi j'en fait 21 selon la grosseur)
Préparation : 30 min + 15 min
Cuisson : 40 min (moi 25 min) + 5 à 10 min
Ingrédients :
Pour les coques :
- 6 blancs d'oeufs
- 125 gr d'amandes en poudre
- 120 gr de sucre semoule + 40 gr de sucre semoule
- 25 gr de farine
- des amandes effilées pour parsemer le dessus des biscuits
Pour la crème au beurre :
- 180 gr de sucre semoule
- un peu d'eau
- 4 oeufs entiers ou 2 jaunes et 2 entiers
- 250 gr de beurre pommade
- 1 demi gousse de vanille ou un peu de vanille liquide (moi 2 à 3 gouttes)
Préparation :
1. Pour les coques :
- Préchauffer le four sur 160 °C (Th. 5-6).
- Dans un plat mélanger les 120 gr de sucre,
la poudre d'amandes,
la farine et mélanger bien le tout.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Fouetter les blancs en neige et dés qu'ils commencent à monter, y ajoutez les 40 gr de sucre restant.
- Une fois les blancs montées en neige,
ajouter le mélange de poudres aux blancs et mélanger délicatement en soulevant la masse pour ne pas faire retomber les oeufs (surtout ne pas mélanger en tournant).
- Mettre la préparation dans une poche à douille,
et pocher des petits tas (un peu comme des macarons) sur la plaque du four garnie de toiles "Silpat" ou de papier sulfurisé,
et parsemer avec quelques amandes effilées.
- Enfourner pendant 40 minutes (pour moi 25 minutes) tout dépendra de votre four, surveiller.
- Quand vos coques ont pris une belle coloration (comme sur la photo), les sortir du four et les faire refroidir sur une claie, ils doivent durcir un peu mais rester moelleux.
2. Pour la crème au beurre :
- Pendant ce temps : mettre le sucre et l'eau dans un poelon,
et porter à ébullition jusqu'à 121° C degré (le mieux est d'avoir un thermomètre) si vous n'en avez pas compter +/- 10 minutes, le sucre doit être bien fondu.
- Retirer du feu le sirop.
- Dans le bol du robot fouetter les oeufs à petite vitesse,
ajouter le sirop à (119° C) en fin filet contre la paroi du robot sans cesser de mélanger (toujours à petite vitesse, pour ne pas se brûler).
- Continuer de mélanger jusqu'à complet refroidissement pendant +/- 10/15 minutes à grande vitesse, le mélange doit blanchir et doubler de volume.
- Fouetter le beurre en crème avec la vanille,
mélanger le beurre avec les oeufs/sirop,
jusqu'à obtention d'une crème bien homogène et onctueuse.
- Mettre la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée.
- Pocher une coque de crème au beurre et refermer d'une autre coques, faire de même avec les autres coques.
Suggestions :
- Il vous retera de la crème au beurre (moi il ne m'en reste jamais car je fait le double de coques) ou vous pouvez faire des petits champignons que vous farcirer.
- Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.