Carbonnade flamande 2

Voila un plat bien de chez nous, que j'adore et que je fait régulièrement.

Pour : 4 à 5 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 3 heures à 3 heures et demi

Ingrédients :

- 1 kg de carbonnade de boeuf

- un peu de beurre

- 1 gros oignons

- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde

- 2 grosse cuillères à soupe de sirop de Liège

- 1 litre d'eau

- 1 cube de bouillon de poule

- sel - poivre

- 1 à 2 pincée de thym

- 1 feuille de laurier

- liant pour sauce brune

Préparation :

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- Épluchez et coupez en dés de (+/- 1 cm) l'oignon.

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- Pendant ce temps délayez la moutarde, le sirop et le cube de bouillon dans le litre d'eau.

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- Dans une cocotte faire fondre le beurre

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et faite-y revenir la carbonnade, quand la viande est bien doré

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ajoutez l'oignon et laissez cuire encore quelques minutes.

- Salez, poivrez et ajoutez le thym.

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- Versez le mélange eau + cube de bouillon, sirop de Liège et moutarde.

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- Ajoutez la feuille de laurier,

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 et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande se défassent toute seule.

- Goutez et rectifier l'assaissonement et remettre du sirop de Liège ainsi qu'un peu de moutarde si nécessaire.

 - Retirez la feuille de laurier et la viande, liez avec le liant pour sauce brune jusqu'à une consistance désirée (un peu sirupeuse) et remettre la viande dans la sauce.

- Il ne me reste plus qu' à vous souhaitez un bon appétit.

Accompagnement :

- Servez avec des frites ou de la purée.

garfield lundi 1

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.