Croquettes aux crevettes

Pour : 6 personnes (moi 5 personnes)

Préparation : 25 à 30 minutes

Cuisson : quelques minutes à la friteuse

Temps de repos : 1 nuit

Ingrédients :

- 250 gr (moi 300 gr) de crevettes grises décortiquées

- 50 g de beurre

- 50 g de farine

- 300 ml de lait entier

- 1 cuillère à café de fond de poisson en poudre (ou un cube)

- 2 cuillères à soupe de fromage râpé

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 œuf

- 50 gr de crème liquide

- Sel, poivre

 Pour la panure :

- 2 oeufs entiers

- 100 gr de chapelure (+ si nécessaire)

- 100 gr de farine (+ si nécessaire)

Préparation :

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- Dans un poëllon faire chauffer le lait, le sel, le poivre et la cuillère de fond de poisson (moi le cube de bouillon de poisson et laisser refroidir (moi je le fais 2 heures avant)

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- Couper en deux et presser le citron et réserver le.

- Egoutter les crevettes.

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- Dans un petit bol mélanger la crème fraîche et le jaune d'oeuf.

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- Dans une petite casserole faire fondre le beurre, une fois le beurre fondu y ajouter la farine en une fois et bien mélanger (il ne faut surtout pas que ca colore) il faut bien assécher le roux, c'est à dire que vous devez avoir une fine péllicule blanche dans le fond de votre casserole.

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- Ajouter le lait froid, en mélangeant jusqu'à obtention d'une sauce lisse (attention aux grumeaux, si vous en avez, passer un coup de mixer),

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épicer de sel, de poivre et puis faire recuire jusqu'au premier bouillon, réduire la chaleur et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu doux.

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- Ajouter le mélange crème fraîche/oeuf et mèlanger de nouveau,

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- Hors du feu ajouter le fromage et mélanger,

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puis les crevettes et bien mélanger, et pour finir le jus de citron.

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- Verser le mélange dans un plat et égaliser bien.

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- Filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures (moi toute la nuit).

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- Le jour J : couper la pâte en 12 rectangles (ou en forme choisie), ceux sur le bord étant plus petits, j'ai réuni les 2 de chaque bord pour faire 1 croquette, donc vous devez avoir 10 croquettes de crevettes.

- Dans une assiette mettre la farine.

- Dans une autre assiette fouetter légèrement les d'oeufs entiers.

- Et enfin dans une troisième la chapelure.

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- Façonner les croquettes.

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- Passer une croquette à la fois dans la farine et tapoter pour enlever l'exédent de farine,

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ensuite dans l'oeuf battu,

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et pour finir dans la chapelure.

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- Renouvler l'opération dans l'oeuf battu,

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 puis dans la chapelure.

- Faire la même chose avec toutes les croquettes.

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- Faire chauffer la friteuse à 170 ° C.

 - Cuire quelques minutes (elles doivent prendre une belle couleur dorée).

  - Egouter les croquettes de fromage sur du papier essuie-tout.

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- Servir avec un quartier de citron, du persil frit et pour ma part de la sauce tartare maison.

Source :

- Encore une recette trouvée chez mon amie "Mimm" du très beau blog (Les délices de Mimm), je vais journalièrement sur son blog c'est une vraie source d'inspiration pour moi.

 Un zeste de citron

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.