Gaufres sèches du nord ou Dunkerquoise

Gaufres sèches du nord ou Dunkerquoise

Pour : 25 à 30

Préparation : 5 min

Cuisson : +/- 3 min par petite gaufre

Ingrédients :

- 250 gr de farine

- 150 gr de cassonade brune ou blonde

- 1/2 cuillère à café de canelle

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf entier

- 2 cuillères à soupe de rhum brun (moi Negrita)

- 125 gr de beurre

Préparation :

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- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

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- Dans le bol du robot mettre la farine,

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la cassonade brune (blonde pour moi),

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la canelle,

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et le sel,

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l'oeuf et le rhum.

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- Commencer à pétrir avec le crochet, en versant doucement le beurre fondu (j'ai oublié de prendre la photo)

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et continuer à pétrir pendant 5 min environ, jusqu'à obtention d'une pâte homogène (la pâte se détache des parois du bol du robot).

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- Emballer la pâte en forme de boudin (+/- 3 cm de diamètre) bien emballer et mettre au réfrigérateur pour la nuit.

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- Le lendemain : faire chauffer le gaufrier "Bifinett" de chez "Lidl" sur la position 2,5.

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- Sortir le boudin du réfrigérateur, et couper des tranche de +/- 1 cm.

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- Une fois votre gaufrier bien chaud, beurrer légèrement et enlever le surplus avec un scottex, mettre une tranche de pâte au milieu, refermer le gaufrier et laisser cuire pendant +/- 3 minutes

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moi je surveille et quand ils prennent une belle couleur dorée, je les enlève avec une spatule en plastique et je laisse refroidir sur une claie.

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- Vous pouvez leur donner une forme de fleur ou de rond régulier à l'aide d'un emporte pièce dans ce cas il faut le faire quand les gaufres sont encore chaudes.

Suggestion :

- La prochaine fois, je ferais des petites boules de 20 à 25 gr, c'est ce que j'ai fait avec les 6 dernières tranches et je trouve que les galettes étaient plus rondes que quand je les faisaient avec les tranches.

- Vous pouvez bien sûr faire des cornets, des coupelles pour la glace ou encore cigarettes russes.

Souce :

- J'ai trouvé cette très bonne et belle recette sur le blog d'Isa "Pourquoi pas .... ??" je vais tous les jours le visiter, et ses recettes sont gourmandes, délicieuses, alléchantes et toujours colorées sans parler qu'on mange d'abord avec les yeux chez Isa, allez lui faire une petite visite, vous verrez, vous ne serez pas déçus.

samedi

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.