BOMBE GLACEE AU CHOCOLAT
Pour : 9 petites bombes
Préparation : 20 min
Cuisson : quelques minutes
Temps de repos : jusqu'au moment de servir
Ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir
- 2 oeufs
- 50 gr de sucre semoule
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie avec un peu de crème fraîche.
- Fouettez le reste de crème fraîche en chantilly légère (donc pas trop dense) et réservez-la.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et fouettez ces dernier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez le chocolat fondu et la crème à la spatule (pour moi au fouet électrique) au mélange d'oeufs.
- Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en rajoutant une pincée de sel, et incorporez-les délicatement à la spatule, au mélange au chocolat.
- Versez dans un moules de demi-sphères ou un moule en silicone, mettez au réfrigérateur au moins 3 heures, (pour moi, jusqu'au moment de servir).
- Au moment de servir, démoulez les bombes et laissez décongelez 1/4 sur les assiettes.
- Saupoudrez les bombes de cacao amer et décorer avec du chocolat.
Astuce :
- Si vous n'avez pas de moules en silicone, chemisé le moule ou un bol d'un film fraîcheur, et démoulez les bombes en les plongeant quelques secondes dans de l'eau chaude (pas besoin si vous utilisée tout comme moi des moules en silicone) et laissez décongelez 1/4 d'heures sur les assiettes.
Accompagnement :
- J'ai servi ce petit dessert avec un coulis de mangue.
Variante :
- Vous pouvez remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait ou blanc, et le coulis de mangue par un coulis de framboises ou de kiwis.
Source :
- Recette "Côte d'Or" trouver dans un magazine.