VOICI LA GRANDE GAGNANTE DU CONCOURS : GAUFRES ET CREPES
- Et voila c'est le dernier récapitulatif, (eh oui déjà) 1 mois ca passe vite, maintenant ma petite cousine (oui, oui une main innocente) à tirer la gagnante au sort. Voila 4 semaines j'ai lancée mon conours "Gaufres et crêpes", je dois dire que vos bonnes (très bonne recettes) mon donnée l'eau à la bouche, voici un petit (aperçu) de toutes les recettes participantes à mon concours (pour ceux qui les auraient ratées) vous aussi vous allez avoir faim (si, si je vous promet) allez c'est parti.
- Merci à toutes d'avoir participée à mon concours allez je ne vous fait plus attendre (si si je vous vois trépinner derrière votre écran).
- FELICITATION A HELLYANE DU BLOG "PASSIFLORE, PASSION D'HELLYANE" qui est la grande gagnante, un très beau blog avec de délicieuses recettes, allez-y voir je suis sure que vous allez succomber vous aussi.
5. Crêpes épaisses à la gelée de fleurs sans gluten, sans lactose et
Crêpes fourées aux pommes banane caramélisées d'Héllyane du blog "Passiflore, Passion d'Héllyane".
- Voici le récapitulatif de toutes les recettes participantes.
1. Crêpes apéritives au fromage et
Galettes de sarrasin à l'andouillette de Ludivine du blog "Les Recettes de Lulu".
2. Crêpes suzette de Cendrine du blog "Une Cuillère Pour Qui ?".
3. Crêpe au lait concentré sucré et pralines roses d'Annette du blog "Mes Recettes et Autres....".
4. Crêpe banane chantilly au sirop chocolat noisette de Béatrice du blog "Chambres d'hôtes - Aux Sources de l'Ancre - en Picardie au Pays du Coquelicot" (Saveurs et cuisine).
Crêpes fourées aux pommes banane caramélisées d'Héllyane du blog "Passiflore, Passion d'Héllyane".
6. Ficelles picardes revisitées et
Crêpes au sarrasin et bigareaux de Mamie Mijane du blog "Recettes de cuisines de mamie mijane".
7. Pâte à crêpe légère et
Gaufres de ducasse de Sandrine du blog "Sand-name".
8. Crêpes façon tarte au citron meringuée de Sphil (qui n'a pas de blog) :
Pour la pâte à crêpe :
- 125 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
Pour la crème au citron :
- 4 citrons non traités
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre
- 1 cuillère de fécule de maïs
- 2 feuilles de gélatine
Pour la meringue minute :
- 2 blanc d'oeuf
- 80 gr de sucre
Préparation :
- Préparez votre pâte à crêpe, laissez-la reposer 1 heure et confectionnez six crêpes.
- Mettez la gélatine à ramollir dans de l'au froide.
- Prélever le zeste de deux citrons et mettez-les dans une casserole avec le jus de tous les citrons.
- Ajoutez le sucre et la fécule de maïs puis faites cuire à feu doux.
- Battez les oeufs en omelette et incorporez-les au mélange précédent.
- Faites épaissir sur feu vif sans cesser de remuer avec le fouet.
- Essorez la gélatine et incorporez-la à la crème au citron. Mélangez bien l'ensemble.
- Préparez les rouleaux de crème au citron en mettant la valeur de deux grosses cuillères à soupe par rouleau sur morceau de film alimentaire.
- Roulez pour former vos six boudins de crème en nouant les extrémités. Réservez au frais au minimum 2 heures.
- Au moment de servir, préparez la meringue-minute en montant les blancs d'oeuf en neige fermes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent très brillants.
- Mettez dans une poche à douille.
- Pour le dressage, démoulez les boudins de crème au citron.
- Prenez une crêpes, disposez un boudin de crème sur un bord et roulez l'ensemble; déposez le roulé sur une assiette de présentation. Procédez de la même façon pour les autres crêpes.
- Sur le dessus de chaque roulé, faites des rosaces de meringues et colorez-les à l'aide d'un chalumeau.
- Servez en décorant de quelques zestes de citron.
9. Fleur de crêpes de Marguerite (qui n'à pas de blog) :
Pour : 4 personnes
Pour les 4 fleurs de coeur de crêpes :
- 300 gr de farine pâte fluide idéale (Type 45)
- 4 oeufs entier
- 500 ml de lait
- 100 gr de sucre semoule
- 60 gr de beurre fondu
- 2 c à s de fleur d'oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de zestes d'oranges
Pour le coeur de crêpes :
- 6 à 8 pommes coupées en quartier
- 1 c à s de beurre
- 1 pincée de cardamone en poudre
- 2 c à s de cassonade
Pour le socle :
- 175 gr de spéculos
- 40 gr de beurre
- 4 c à s de confiture de lait ou de caramel au beurre salée
Pour la garniture :
- 2 c à s de fromage blanc + 2 c à s de mascarpone
- 1 blanc d'oeuf
- 3 c à s de sucre semoule
- quelques gouttes de colorant rouge
Pour la chantilly :
- 20 cl de crème liquide très froide ou (une bombe de crème fouettée)
- 1 c à c de sucre vanillé
Pour la gélatine :
- 4 feuilles de gélatine
- 3 c à s de jus de fraises ou de pommes ou de raisins ou de citron (plus acide)
- coulis de fraises
- 4 emporte-pièces rond de 10 cm de diamètre
Préparation :
Préparer les crêpes :
- Mettre tous les ingrédients de la pâte à crêpes dans un saladier et mélanger avec un mixeur plongeant.
- Laisser reposer 1/2 heures minimum.
- Faire chauffer la poêle légèrement huilée ou beurrée selon les goûts.
- Verser la valeur une louche de pâte à crêpes et tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle.
- Dés que les bords commencents à dorer, la retourner ou plutôt la faire sauter.
- Prendre l'emporte-pièces rond diamètre 10 cm et découper 12 cercles de crêpes.
Préparer le coeur de crâpes :
- Cuire les pommes pendant 4 à 5 minutes dans le beurre + 2 c à s de sucre et laisser carameliser.
Préparer la gélatine :
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.
- Faire chauffer au micro-ondes le jus de fraises, ou de pommes, ou de raisin, ou de citron et y dissoudre la gélatine essorée. Laisser refroidir.
Préparer le socle :
- Mixer les spéculos en chapelure et rajouter le beurre fondu.
- Tapisser le fond des emporte-pièces.
- Réserver au frais.
Préprarer la garniture :
- Fouetter le fromage blanc avec le mascarpone 30 secondes et rajouter 2 c à s de sucre.
- Monter les blancs en neige très ferme avec 1 c à s de sucre.
Préparer la chantilly :
- Monter la crème liquide très froide en chantilly.
- Dés quelle commence à prendre rajouter le sucre vanillé.
- Mélanger délicatement avec une maryse tous les ingrédients à savoir : le mélange fromage blanc/mascarpone, les blancs en neige, le jus de fraises, ou (de pommes, de raisin ou citron), la chantilly et les gouttes de colorant rouge 6 à 8 gouttes.
Pour le montage du coeur de crêpes :
- Sur le fond de spéculos ajouter,
1 c à c de confiture de lait ou de caramel au beurre salé,
quelques pommes cuites,
1 c à s de crème mascarpone-chantilly,
1 rond de crêpes,
quelques pommes cuites,
1 c à s de crème mascarpone-chantilly,
et pour finir un rond de crêpes.
- Réserver au frais pendant 4 à 5 heures minimum.
Pour le montage de la fleur de crêpes :
- Dans une assiette à fond creux ou une coupe à glace, disposer une crêpe de préférence tiède, elle doit former une corolle.
- Dans son centre, démouler l'emporte-pièce.
- Napper le dessus de coulis de fraises.
- Vous pouvez remplacer le coulis par un disque de pâte d'amande rouge ou du caramel au beurre salé ou de pâte à tartiner.
10. Crêpes aux pralines roses de tulipe_isa du blog "Un brin de... tulipe_isa".
11. Crêpes aux bananes et coulis aux carambars de Mimm du blog "Les Délices de Mimm".
12. Gâteau de crêpes meringué pommes caramel... et
Gaufres de Liège de Nicolepassions du blog "Nicole Passions Mes Création et table gourmande.
13. Aumonière de crêpe aux pommes et caramel au beurre salée et
Crêpes fourrées à la marmelade d'oranges de Choupette du blog "La vie de Choupette".
14. Millecrêpes aux framboises de Caraméline du blog "Caraméline".
15. Ballotine de crêpes fourrée au saumon et tapenade de Virginie (qui n'a pas de blog).
Pour : 2 personnes
Ingrédients :
- 4 crêpes salées
- 2 tranches de saumon frais
- 4 cuillères à soupe de tapenade noire
- 2 cuillères à soupe de fromage boursin
- herbes de Provence
- sel du piment d'espelette
Préparation :
- Tartiner les crêpes tièdes de boursin, ajouter 1/2 tranches de saumon et tapissez le dessus de tapenade.
- Saler.
- Fermer la ballotine avec un curedent.
- Servir avec 1 filet d'huile de noisette.
- J'ai aussi roulé une crêpe avec tous les ingrédients et j'ai coupé des tranches.
16. Pâte à gaufres au thermomix de Christelle (qui n'a pas de blog).
Pour : 20 gaufres
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 1 c à café rase de levure
- 150 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 3 oeufs
- 500 gr de lait
- 2 c à soupe de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans le bol, mettre le lait et le beurre, 3 minutes, 50 degrés, vitesse 2.
- Mettre la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel, les oeufs, la vanille liquide, 1 minute, vitesse 3.
- Faites chauffez le gaufrier, huiler et déposer sur les plaques de la pâte.
- Quand la gaufre est cuite, la détacher du gaufrier et la poser sur une grille.
- Mettre des rondelles de bananes, de la chantilly et du chocolat fondu chaud et régalez-vous.