Avec cette recette je participe au concours "Vos recettes voyageuses" sur le blog : Plaisir gustatif, si vous voulez participez au concour n'hésitez pas, allez y faire un tour.

Poulet au curry1

Pour : 8 à 10 personnes

Préparation : 35 min

Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 4 filets de poulet
- 1 gros oignon
- 4 clous de girofles
- 1 gros poireaux
- 1 carotte
- 1 l à 1,5 l d'eau froide
- sel et poivre + 1 feuille de laurier

Pour la sauce :

- 80 gr de beurre
- 80 gr de farine
- curry en poudre (selon votre goût)
  - 20 cl de lait de coco (facultatif)

Accompagnement :

- 2 mangues
- 2 avocats
- 2 pommes
- 2 bananes
- 2 petites boîtes d'ananas au sirop
- 150 gr de coco râpée
- 200 gr de cacahuètes salées

Accompagnement :

- 500 gr de riz

Préparation :

CIMG6006

CIMG2581

- Préparez le bouillon : lavez et coupez en tronçons de 5/6 cm le poireau.

CIMG3463

CIMG3464

CIMG3465

- Lavez et coupez en tronçons de 5/6 cm la carotte que vous recoupez en 4 dans le sens de la longueur.

CIMG8039

- Piquez l'oignon avec les clous de girofle.

CIMG4503

- Dans une cocotte, faites cuire le poulet couvert d'eau froide (environ 3/4 d'heure) avec le poireau, la carotte, l'oignon et le laurier.

CIMG0205

- Quand le poulet est cuit (la chaire se détacher tout seul des os), égouttez (attention il faut garder le bouillon) et laissez-le refroidir (si vous voulez, coupez les filets en petits morceaux de 2 cm).

- Dans une casserole, faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée. 

CIMG7170

CIMG7171

- Pendant ce temps, faites un roux avec le beurre et la farine, mouillez avec le bouillon (+/- 1l à 1,5 l) de poulet froid que vous aurez passez au tamis.

CIMG0207

- Salez, poivrez et ajoutez le curry selon votre goût, le lait de coco (facultatif), puis ajouter les filets de poulet ou (le poulet en morceaux), goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis réservez.

CIMG4505

- Dans des petits plats ou bols individuels, mettre la noix de coco râpée, les cacahuètes, les ananas égouttés et coupez en morceaux, les mangues épluchées et coupez en petits dés, les avocats pelés et coupez en dés, les bananes épluchés et coupez en dés, ainsi que les pommes épluchées et coupées en dés.

CIMG4997

- Égouttez le riz et mettez-le dans un plat, servez le poulet au curry dans un plat entouré des petits plats de fruits.

CIMG6653

ou

CIMG4507

- Chaque invité se sert de riz, de poulet et de fruits.

- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

 Suggestion :

- Vous pouvez bien sûr faire ce plat avec des cubes de bouillons, mais c'est bien meilleur avec un bouillon fait maison. S'il vous reste du poulet, du riz et des fruits, mélangez le tout (sauf la banane et l'avocat qui noirciraient) le lendemain ce sera encore meilleur car toute les saveurs se seront dégagées. Ajoutez un peu de bouillon le lendemain si c'est trop sec.

Concour gaufres et crêpes

- N'hésitez pas à participer et à faire de la "pub" pour mon concours "Gaufres et crêpes", pour les mondanités cliquez sur l'image.

 

bjrpoussin

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.